TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF/TEKNIK OTOMOTIF

Akreditasi A

10 (Sepuluh) Rombongan Belajar

Teknik Kendaraan Ringan Otomotif merupakan salah satu jurusan yang ada di SMK Negeri 1 Karanggayam. Seiring dengan berkembangnya teknologi, Program keahlian Teknik Otomotif
dengan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif , menyiapkan tamatan untuk menjadi teknisi otomotif , wirausahawan atau melanjutkan kuliah.

1. Meningkatkan kualitas akhlak mulia peserta didik, baik nkepada Tuhan yang Maha Esa maupun kepada ciptaan Tuhan yang Maha Esa.
  2. Melatih peserta didik kompeten di bidang otomotif sehingga siap kerja.
  3. Melatih peserta didik menjadi wirausahawan muda.
  4. Menyiapkan peserta didik sehingga siap melanjutkan berwirausaha atau melanjutkan pendidikan lebih tinggi.

Bidang yang bisa ditekuni di Teknik Kendaraan Ringan Otomotif bisa menjadi teknisi dan wirausahawan otomotif

Lulusan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMK Negeri 1 Karanggayam dibekali dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam dunia teknologi otomotif mulai dari dengan penggunaan scantool dan peralatan modern lainnya. Semua ketrampilan tersebut yang akan dikuasi siswa sesuai kebutuhan duni kerja di bidang otomotif.

GURU KEJURUAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF

Triana Budi Susanto, S.Pd.

S1 Pend. Tek. Mek. Otomotif

Nursalim, S.Pd.

S1 Pendidikan TMO

Bety Wulandari, S.Pd

S1 Pend. Teknik Mesin

Kuswanto, S.Pd.

S1 Pend. Teknik Mesin

Mundiarsono, S.Pd.

S1 Pend. Teknik Otomotif

Azinar Febri Kuncahyo, S.Pd

S1 Pendidikan Teknik Mesin

Fathurrohman, S.Pd.

Miftakhudin, S. Pd.

Saryatun, S.Pd.

Riswanto, S.Pd.

PKL / MAGANG TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF

Praktek Kerja Lapangan (PKL) adalah pembelajaran dan pelatihan secara praktis dalam bidang kompetensinya masing-masing, hal ini dimaksudkan untuk memberikan pengalaman nyata bagi peserta didik tentang lingkungan kerja, etos dan budaya kerja yang belum dapat disampaikan sepenuhnya di sekolah.

Dari pengalaman Praktek Kerja Lapangan ini diharapkan peserta didik mendapatkan keterampilan hidup yang akan berguna bagi perkembangan dirinya di masa yang akan datang.

Tujuan PKL / Magang

1. Memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengenal dan mengetahui tentang dunia industri.
  2. Menjadi media pengaplikasian dari pembelajaran yang diperoleh dari sekolah untuk diterapkan di dunia industri.
  3. Meningkatkan hubungan kerjasama antara pihak sekolah dan instansi terkait.
  4. Memperoleh wawasan tentang dunia kerja.
  5. Dapat memahami konsep non akademis seperti etika kerja, profesionalisme kerja, disiplin kerja, dll.

Waktu PKL / Magang

Waktu Pelaksanaan Program PKL dan Magang paling cepat adalah 4 Bulan dan paling lama 10 bulan.

Tempat PKL / Magang

1. Bengkel Banoli
  2. Bengkel Tiga Ban
  3. Bengkel Astrido Toyota Jakarta Utara
  4. Bengkel SKN Kebumen
  5. Bengkel Rajawali Kebumen
  6. Bengkel Delta Service Gombong
  7. Bengkel Karya Sehati Bandung

" SKL + (PLUS) " KOMPETENSI KEAHLIAN

“SKL + (plus)” Kompetensi Keahlian yang akan diperjuangkan mulai tahun 2021, dan semoga bisa direalisasikan tahun 2022 dengan menerapkan Pembelajaran Berbasis Proyek (PBL)  adalah metode pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan sebagai media.

Peserta didik melakukan eksplorasi, penilaian, interpretasi, sintesis, dan informasi untuk menghasilkan berbagai bentuk hasil belajar sehingga, DIPERCAYA masyarakat.

1. Service ringan mobil
  2. Mengendarai mobil