SMKN 1 KARANGGAYAM MERAIH PENGHARGAAN SEKOLAH ADIWIYATA PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2021

• Post author:
  • Post category:NETUKA

Kabar menggembirakan diperoleh SMKN 1 Karanggayam dipenghujung tahun 2021. Pasalnya, Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Jawa Tengah telah menetapkan sekolah yang berada di Desa Kebakalan, Kecamatan Karanggayam ini menjadi sekolah adiwiyata tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2021.

Pengumuman penghargaan dilaksanakan secara daring melalui platform zoom meeting yang diikuti oleh 65 sekolah penerima penghargaan dari tingkat SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA negeri dan swasta se-Provinsi Jawa Tengah, serta tamu undangan lainnya. Seleksi adiwiyata tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2021 secara keseluruhan diikuti oleh 286 sekolah dari tingkat SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA negeri dan swasta se-Provinsi Jawa Tengah. Namun hanya 65 sekolah yang lolos pada tahun ini.

Seluruh keluarga besar SMKN 1 Karanggayam bersuka cita memperoleh kabar membahagiakan ini. Apalagi tahun ini sekolah yang berada di lembah pegunungan ini merupakan satu-satunya sekolah di Kabupaten Kebumen yang menerima penghargaan adiwiyata tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2021. Sebelumnya, ada 64 sekolah khusus tingkat SMA/SMK/MA negeri dan swasta se-Jawa Tengah yang mengikuti seleksi adiwiyata tingkat Provins Jawa Tengah tahun 2021. Akan tetapi hanya 15 SMA/SMK/MA yang lolos, salah satunya adalah SMK  NETUKA tercinta ini.

Penghargaan yang diperoleh SMKN 1 Karanggayam merupakan hasil dari kerja keras semua warga sekolah didalam menjaga, merawat, dan melestarikan lingkungan sekolah dan lingkungan sekitar sehingga tetap kondusif dan nyaman untuk keberlangsungan kegiatan khusus warga sekolah maupun kegiatan-kegiatan yang melibatkan masyarakat umum. Penghargaan yang diperoleh ini merupakan pintu masuk atau kesempatan emas bagi SMKN 1 Karanggayam untuk melangkah lebih maju karena dengan penghargaan ini sekolah yang biasa disebut NETUKA ini berkesempatan untuk diajukan sebagai calon penerima adiwiyata tingkat nasional minimal satu tahun setelah memperoleh penghargaan ini.

Kepala SMKN 1 Karanggayam Suyono, S.Pd., M.Pd. mengatakan, “Sejatinya sejak dulu kegiatan adiwiyata di sekolah kami sudah dilaksanakan setiap hari, tujuannaya untuk mewujudkan warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Khususnya adalah membentuk karakter peserta didik yang cinta, peduli, dan berbudaya terhadap lingkungan, dimulai dari kebiasaan di sekolah dan di lingkungan tempat tinggal.”